O padrão frasal [trem + adjetivo] sob a perspectiva da gramática de construções - Aléxia Teles Duchowny; Paola Santos Lima Soares (Fórum Linguístico)
Este artigo examina o padrão frasal [trem + adjetivo], em 1000 ocorrências de amostras do Twitter, objetivando averiguar, sob a ótica da Gramática de Construções e do Modelo de Língua Baseado no Uso e da Gramaticalização, se este padrão se trata de uma construção do português brasileiro, aplicável não só a objetos, mas também a pessoas. Foram encontradas evidências de que, no uso informal, o padrão frasal [trem + adjetivo] faz referência a pessoas em contextos em que não há depreciação do referente, como costuma ocorrer com o nome trem isoladamente, o que atesta a hipótese de que se trata de uma construção do português brasileiro.