THE TEAM OF NURSING AND RADIOLOGICAL HAZARDS - Luana Possamai Menezes; Fernanda Sarturi (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever as características do perfil pessoal e profissional da equipe de enfermagem do setor radiológico. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem quantitativa, realizada em um Hospital Público do Rio Grande do Sul, com dez trabalhadores da equipe de enfermagem. A coleta dos dados foi por um questionário e os dados foram organizados e tabulados em gráficos e tabelas, fundamentados conforme a literatura pertinente à temática. Resultados: Os sujeitos eram do sexo feminino, 50% com faixa etária entre 40 a 49 anos, 60% casadas, 60% auxiliares de enfermagem na instituição a mais de três anos e permanecem no setor radiológico mais de três horas/dia, 50% fazem uso dos EPIs e 80% conhecem os riscos à saúde, principalmente, esterilidade e câncer. Conclusão: A Educação Permanente pode ser uma ferramenta a ser utilizada pela equipe de enfermagem para evitar práticas não seguras frente às radiações ionizantes.