„Das sind doch alles Jugoslawen.“1 Deutsche Heterostereotype zu Bosniern, Kroaten und Serben - Rupprecht S. Baur; Stefan Ossenberg (Germanistica Euromediterrae)
Die vorliegende Studie untersucht, welche Stereotype den Bosniern, Kroaten und Serben von den Deutschen zugeschrieben werden. An der Erhebung nahmen mehr als 1800 Deutsche mit einem Durchschnittsalter von 25,5 Jahren teil. Sie erfolgte auf der Grundlage einer eigenen Merkmalliste (stereotype check list) mit 140 Items, die Baur und Ossenberg bereits in Untersuchungen mit Russen und Türken erprobt hatten. Die Ergebnisse zeigen, dass die Deutschen zwischen den drei ethnischen Gruppen aus dem ehemaligen Jugoslawien nur geringe Unterschiede sehen. Die Autoren fokussieren und interpretieren deshalb diese Unterschiede und plädieren dafür, zur Interpretation der genannten Stereotype auch qualitative Daten hinzuzuziehen.