Etnobotánica y uso de plantas medicinales en unidades familiares de salud de Caaguazú, Paraguay - Nélida Soria; Pasionaria Ramos; Guiomar Viveros; Gladys Estigarribia; Patricia Ríos; Analía Ortíz (Caldasia)
Se realizó un estudio etnobotánico y se calculó el índice de confianza de las especies medicinales emplea-das por los usuarios de la Unidad de Salud Familiar (USF) del Departamento de Caaguazú, Paraguay, buscando incorporar esta medicina al sistema nacional de salud. El estudio fue observacional, descrip-tivo. El método utilizado fue la entrevista, se empleó el cuestionario semiestructurado a usuarios de las USF, quienes proveyeron las muestras de plantas que reportaban como medicinales. Estas entrevistas se realizaron durante seis meses, entre los años 2015 y 2016. Para el análisis de confianza se empleó el método Uso Significativo TRAMIL (UST). Se identificaron 54 familias botánicas, que corresponden a 93 géneros y 116 especies, siendo Asteraceae la mejor representada con 17 Géneros y 21 especies. El órgano vegetal más frecuentemente empleado fue la hoja, seguido de la parte aérea y la planta entera, existiendo algunas especies de las cuales se emplean más de un órgano vegetal. El índice UST demuestra que las especies con mayor índice de consenso son las introducidas como Artemisia absinthium ajenjo, Mentha x piperita menta, Moringa oleifera moringa. La especie nativa con mayor índice de consenso fue Lippia alba salvia-rã. Las afecciones tratadas con estas especies fueron preferentemente los dolores estomacales y las enfermedades no trasmisibles como colesterol alto, ácido úrico, y estados de ansiedad. Se espera que estos datos sirvan para continuar los estudios hasta la validación farmacológica de las especies que permita el uso de plantas medicinales en atención primaria de salud.