宁夏贺兰山——石鸡繁殖巢记述 - 胡天华; 翟昊; 崔多英 (野生动物学报)
<正>石鸡（Alectoris chukar）,在世界上分布于欧洲南部、小亚细亚、喜马拉雅山脉、亚洲中部至蒙古及中国北部,在我国北方地区为地方性常见鸟类。石鸡喜欢成对或成群活动于开阔山区、高原、草原及干旱草地。宁夏贺兰山国家级自然保护区分布着石鸡的贺兰山亚种（Alectoris chukar potanin）,当地人又叫它“呱呱鸡”。 2005年6月8日,在宁夏贺兰山国家级自然保护区木头井沟进行森林资源清查时,发现石鸡巢一个。我们是在野外工作时无意间惊动了正在孵卵的召鸡,石鸡从巢内窜出逃走。我们发现该巢后即对其进行了测量,并