La política de la Unión Europea en Oriente Medio, historia y actualidad - Najib Abu-warda (Araucaria)
Oriente Medio es una región de gran importancia estratégica para el resto del mundo. Dada su situación geoestratégica, Oriente Medio ha sido un cruce de caminos de importancia histórica y sigue siéndolo aún hoy. Además de su importancia estratégica, el magnetismo cultural de Oriente Medio ha atraído grandes potencias extrarregionales a la zona durante siglos. Hoy, como en el pasado, Oriente Medio desempeña un papel importante en la política exterior de la Unión Europea. Sin embargo, la Unión Europea no tiene un enfoque único y general para la conducción de sus relaciones con Oriente Medio. En cambio, tiene un conjunto de políticas entrelazadas hacia subregiones específicas, países y áreas problemáticas. Entre estas destacan las relaciones euromediterráneas; el conflicto palestino-israelí; el diálogo UE-CCG; la cuestión nuclear iraní; las relaciones con Turquía; la guerra en Siria, entre otras. Este estudio se centra en la política de la Unión Europea en estos espacios y cuestiones que, hoy, siguen siendo temas de máxima actualidad regional e internacional.