الآليات القانونية للوقاية من المخاطر النفسية في مجال العمل - Ilhem Bouhlayes (Revue des Sciences Humaines)
إن تطور الحياة الاجتماعية والاقتصادية أفضى إلى اتساع مفهوم المخاطر المهنية ليمتد إلى المخاطر النفسية الاجتماعية. ورغم غياب نص بخصوصها، فإن استقراء النصوص القانونية المتعلقة بالمخاطر المهنية بصفة عامة يوحي بوجود مجال لتطبيقها على هذا النوع من المخاطر في ظل اعتبار الأمن في مكان العمل يشمل الجانبين الجسدي والنفسي معا وأيضا في ظل اتساع مفهوم الصحة على المستوى الدولي ليشمل الصحة النفسية بالإضافة إلى الصحة الجسدية. لكن ورغم وجود مجال لمواجهة المخاطر النفسية في مكان العمل بواسطة بعض الآليات كطب العمل مثلا وبعض الدور الممنوح للجان المتواجدة على مستوى المؤسسات للتنبيه بهذه المخاطر، فإن هذه الآليات تبقى غير كافية وتفتقر إلى التجديد في ظل التزايد الملفت لمختلف الضغوط النفسية المتأتية من بيئة العمل، وهو ما يفرض تعاملا خاصا مع هذا النوع من المخاطر سيما من ناحية تدعيم الإجراءات الوقائية باعتبار الأخيرة ذات ضرورة قصوى عندما يتعلق الأمر بالصحة النفسية.