Le tourisme dans les montagnes du centre du Kérala (Inde du Sud) : à la croisée des regards posés sur les populations forestières - Lucie Dejouhanet (Revue de Géographie Alpine)
Les adivasi (« peuples originels ») désignent en Inde du Sud les populations forestières, notifiées dans la Constitution indienne comme « tribus répertoriées », qui habitent dans les montagnes des Ghâts et sur leurs piémonts. Ces populations se sont vues attacher deux visions essentialistes : celle de tribus préservées vivant en harmonie avec la nature, et celle de peuples arriérés qu’il faut éduquer pour leur permettre d’intégrer la société indienne. Ces deux visions cohabitent dans la manière dont les adivasi des montagnes sont aujourd’hui perçus par les touristes et au-delà, par les habitants des plaines et des villes. Cet article souligne le poids des héritages dans l’approche des montagnes et dans le regard posé sur leurs habitants. À travers plusieurs exemples de sites touristiques au Kérala, nous analyserons la place assignée aux adivasi des montagnes dans l’imaginaire collectif et touristique, le rôle donné aux populations locales dans le développement touristique et la manière dont le tourisme fait ressortir les rapports sociaux hiérarchiques et inégalitaires existant au sein de la société forestière.