Le tourisme communautaire dans la ville néolibérale ? Réflexions sur un quartier populaire de Buenos Aires - Triana Sánchez Attanasio (Via@)
Cet article analyse un projet gouvernemental appelé « Urban Community Tourism » (OCT) qui vise à rapprocher deux quartiers populaires de la ville de Buenos Aires de l’activité touristique. Dans l’un des cas, celui de Rodrigo Bueno qui est étudié, il est évident que l’image du quartier a été façonnée par des discours officiels qui oscillent entre stigmatisation et idéalisation, avec des intérêts politiques et économiques sous-jacents typiques d’une ville néolibéralisée. Bien que le plan gouvernemental favorise la participation communautaire, les pratiques observées suggèrent une capacité d’action locale limitée. L’étude souligne l’importance d’analyser les impacts perçus par la population et de reconnaître la capacité des acteurs locaux à définir leur propre avenir touristique. Elle conclut que le succès du tourisme communautaire à Rodrigo Bueno dépendra de la mesure dans laquelle un équilibre sera atteint entre les initiatives externes et la participation active de la communauté.