Auxiliares de classe e a construção do “não lugar” profissional na Educação Infantil - Livia Karen Figueredo de Jesus; Lucia Gracia Ferreira (Zero-a-seis)
A divisão entre auxiliares de classe e professores na Educação Infantil se dá nos aspectos profissionais, e reforça a separação do binômio cuidar-educar. Assim, objetivou-se identificar e analisar quais aspectos influenciam a construção do “não lugar” profissional dos auxiliares de classe da Educação Infantil. Desse modo, foi possível perceber que o “não lugar” se constitui na ocupação da função de auxiliar pela busca de estabilidade e pela inexistência de uma definição do que se configura tal função, além da dificuldade de construção de uma identidade coletiva, que impossibilita a constituição e o reconhecimento social da categoria. Por fim, a construção do “não lugar” profissional do auxiliar, reafirma o lugar dos professores nesta etapa da educação e evidencia a necessidade da superação da divisão social do trabalho entre quem cuida e quem educa.