Panorama do Ensino Superior no Brasil: - André Wagner Rodrigues de Sousa; Luciana Cristina Salvatti Coutinho (Horizontes)
O trabalho trata da reconstituição panorâmica do desenvolvimento do Ensino Superior no Brasil em suas fases colonial e monárquica. Por meio da revisão bibliográfica e da análise documental em uma perspectiva qualitativa, fundamentada pelos pressupostos teóricos do materialismo histórico-dialético, objetivou-se interpretar o movimento de construção das políticas de Ensino Superior no Brasil em suas relações com o universo lusitano e após a emancipação política. Nas considerações finais, defende-se que os cursos de Ensino Superior historicamente serviram aos projetos hegemônicos das classes dirigentes, sobretudo pela formação dos novos quadros da burocracia do poder instituído, embora nos diferentes períodos em análise sempre tenham guardado o potencial para sua crítica e superação.