Las futuras educaciones. Desafíos para nuevas institucionalidades educativas - José Díaz Fernández (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El artículo propone una contribución al debate contemporáneo sobre el futuro de la educación, enmarcado en las discusiones entre la escuela crítica de J. Habermas y el transhumanismo de S. Sorgner. Se somete a crítica, desde una perspectiva crítica y decolonial, los olvidos y omisiones de las condiciones materiales en las cuales se realizan las relaciones de enseñanza/aprendizaje. En términos metodológicos optamos por una hermenéutica crítica y democrática que nos permitió diseñar un cuadro propositivo de ‘Dimensiones de transformación’. Estas pueden contribuir en la democratización y universalización de las educaciones futuras, a través de la definición de cuatro dimensiones claves: ‘Relaciones con la comunidad y la otredad’, ‘Saberes y sentires éticos y políticos’, ‘Inclusión de agentes invisibilizados’ y ‘Herramientas de transformación social’.