Efectos del vapeo sobre la salud bucodental - Cristian Camilo Morales Lastre; Ronald Duvan Hurtado Pacheco; Midian Clara Castillo Pedraza (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El consumo de cigarrillos es uno de los principales factores de riesgo de mortalidad y morbilidad prevenible en el mundo. Suele pensarse que el vapeo es menos perjudicial para la salud que el cigarrillo convencional. Sin embargo, esta creencia equivocada ha provocado un aumento rápido en el uso de estos dispositivos. Objetivo: Revisar los efectos causados por el vapeo sobre las estructuras bucodentales. Métodos: Se realizó una búsqueda de literatura científica en 7 bases de datos en diciembre de 2023, utilizando como descriptores de búsqueda: efectos, cigarrillo electrónico, sistemas electrónicos de administración de nicotina, salud bucodental, salud oral en inglés y español. Se obtuvo un total de 153 artículos de los cuales fueron seleccionados 48 por ofrecer información pertinente para el propósito de esta revisión. Desarrollo: La enfermedad periodontal afecta los tejidos dentarios de soporte y puede ser exacerbado por el vapeo, que altera la microbiota oral y la respuesta inmune y aumenta el riesgo de periodontitis. El vapeo también incrementa el riesgo de caries dental, xerostomía, candidiasis oral, alteración de la estética dental y puede inducir cáncer oral. Además, los cigarrillos electrónicos pueden explotar y causar graves lesiones bucales, que incluyen fracturas dentoalveolares, luxaciones, avulsiones, formación de hematomas, entre otras. Conclusiones: La salud bucodental es fundamental para el bienestar general de una persona y el vapeo plantea una serie de preocupaciones sobre este aspecto. La evidencia científica presentada soporta los efectos perjudiciales que tienen estos dispositivos en la cavidad bucal, lo cuales pueden afectar considerablemente la calidad de vida.