中国的特产鸟类 - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 我们鸟类学工作者常常说,我国鸟类非常丰富,有一千多种,为世界各国之冠,其中有不少种类还是我国所特有。但是,有多少种是我国特产的鸟类,至今仍没有人给以准确的答案。为此,作者最近对这个问题进行了全面的研究,特提出我国全部特有种类名录如下: 种的名字以及种或亚种的划分,本文现以郑作新（1976）的“中国鸟类分布名录”（第二版）为准。一、鹭科 Ardeidae 1.海南虎斑鸭Gorsachius magnificus见于安徽、浙江、福建、广西和海南岛。二、鸭科 Anatidae 2.中华秋沙鸭Mergus squamatus自内蒙东北部的呼伦贝尔盟向南至广东的整个东部地区,西至四川。国外见于苏联西伯利亚东南部。