淋巴静脉吻合术治疗淋巴道阻塞性疾病 - 朱家恺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
早在1627年Aselli发现小肠乳糜淋巴管,到现在已有350多年的历史,但在临床医学上进展缓慢。到20世纪初才开始有一些治疗四肢淋巴水肿的手术,有些手术方法一直沿用到今天,而且效果不够理想。自从1952年Kinmonth首创淋巴造影,对淋巴系统的疾病有了比较深入而可靠的了解。尽管如此,手术进展也不大。1962年Jacobson提出用手术显微镜进行淋巴管吻合手术,但因当时显微外科技术尚幼稚,进展仍很慢,如