Comparação da idade óssea com a cronológica em indivíduos portadores da síndrome de Down pelo índice de Eklöf & Ringertz, por meio de radiografias de mão e punho - Eduardo K. Sannomiya; Andréia Calles (Brazilian Dental Science)
O propósito deste trabalho foi verificar a existência da correlação entre as idades cronológica e óssea estimada.Para tanto a amostra consistiu de 71 radiografias digitalizadas da região de mão e punho lado esquerdo de indivíduos com síndrome de Down na faixa etária de cinco a 16 anos de idade,avaliados por meio de dez centros de ossificações, conforme o índice de Eklof & Ringertz. A metodologia estatística empregada foi o teste de Kolmogorov-Smirnov para avaliar a normalidade das duas variáveis, idades cronológica e óssea estimada. Os resultados mostraram diferença estatisticamente significativa entre esses parâmetros, sendo a idade cronológica aproximadamente dois anos e cinco meses maior que a óssea estimada. Não foi observada diferença estatisticamente significante entre indivíduos dos sexos masculino e feminino. Baseado nos resultados obtidos, concluíu-se que o índice proposto por Eklöf & Ringertz não é confiável na avaliação dessas variáveis em se tratando de indivíduos com síndrome de Down.