Impulsgeber in der Medienkrise? Konstruktiver Journalismus als Mittel zur Stärkung demokratierelevanter Medienstrukturen - Silke Fürst; Linards Udris (Medien & Kommunikationswissenschaft)
Medien stehen in vielen westlichen Ländern wegen des sinkenden Interesses an Nachrichten, des abnehmenden Medienvertrauens und der stagnierenden Zahlungsbereitschaft des Publikums vor erheblichen Herausforderungen. Offen ist, ob eine andere, bisher vergleichsweise wenig praktizierte Nachrichtenform diesen Trends entgegenwirken könnte: ein „Konstruktiver Journalismus“, der sich durch Lösungsorientierung, positive Berichterstattung und Kontextualisierung auszeichnet. Diese Studie geht auf die mögliche „Nachfrage“ des Publikums nach einem Konstruktiven Journalismus ein – und zwar in der Schweiz, in der es kein bekanntes, breit verankertes „Angebot“ an Konstruktivem Journalismus gibt. Mit einer Sekundäranalyse einer standardisierten Befragung von 2456 Teilnehmer:innen im Rahmen des Reuters Institute Digital News Report untersucht die Studie das Interesse an Konstruktivem Journalismus sowie Zusammenhänge mit Nachrichteninteresse und -nutzung, Medienvertrauen und Zahlungsbereitschaft der Nutzer:innen. Die Resultate zeigen, dass Konstruktiver Journalismus bei großen Teilen der Bevölkerung sowie alters- und geschlechtsübergreifend auf sehr starkes Interesse stößt. Er spricht nicht nur nachrichtenaffine Personen an, wenn auch diese besonders stark. Zudem bestehen positive Zusammenhänge mit der Zahlungsbereitschaft für journalistische Inhalte. Die Ergebnisse legen nahe, dass eine Verankerung des Konstruktiven Journalismus in der Schweiz einen Beitrag zur Stärkung demokratierelevanter Medienstrukturen und zur Bewältigung der aktuellen Medienkrise leisten könnte.