ABORDAGEM ERGONÔMICA NO PROJETO BASEADO EM EVIDÊNCIAS (PBE) DE UMA FARMÁCIA HOSPITALAR: RECORTE NA ORGANIZAÇÃO DOS FLUXOS - Andrea de Aguiar Kasper (Ação Ergonômica)
O presente artigo possui o intuito de apresentar parte dos estudos para o processo de projetação da reforma de uma Farmácia Hospitalar inserida em um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS), ressaltando as técnicas de pesquisa utilizadas e aplicadas. Salientam-se nesse processo, alguns condicionantes que embasaram as soluções ergonômicas utilizadas para dirimir os problemas existentes, principalmente, fundamentadas no Projeto Baseado em Evidências (PBE) para intervir nos fluxos realizados na Unidade em questão, envolvendo, pessoas e atividades, medicamentos e materiais diversos. Constitui um estudo de caso, tendo sua investigação auxiliada por técnicas de pesquisa, tais como, levantamento documental e bibliográfico em fontes secundárias, entrevistas semiestruturadas, observações e levantamento in loco da situação encontrada. O artigo busca apresentar algumas soluções para a reorganização dos fluxos da unidade em questão e atender à atual demanda, observados os princípios de ergonomia e determinações da legislação vigente. Este artigo pretende contribuir para apoiar outros pesquisadores ou profissionais interessados e envolvidos na projetação de unidades hospitalares análogas, salientando informações importantes para as soluções espaciais que abrangem as Unidades de Farmácia inseridas em EAS, pois confronta as determinações legais para esses projetos e uma situação real, em função de novas demandas, incluindo as soluções para as inadequações existentes.