El 68 y sus letras - Martha Robles (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Doce años después del movimiento estudiantil de 1968 ustedes se preguntarán si tuvo importancia histórica, y si la tiene, cuáles son sus expresiones culturales más significativas. 1968, como 1848 en Europa, es una fecha importante por sus movimientos juveniles. El más notorio fue el de Francia, porque se dio en una división histórica entre la Francia del fin del gobierno de De Gaulle y el principio de otra, menos coherente y sólida. Los movimientos estudiantiles de 1968 tienen un común denominador: la protesta contra los sistemas educativos, reflejo del sistema general de la vida y de la sociedad; cierta incertidumbre ante el porvenir profesional y, también, inconformidad, porque no se advertía en el porvenir inmediato una causa histórica a la cual dirigir el propio destino.