Reflexiones sobre la ética de la investigación en salud indígena en Chile - Angeline Ferdinand; Ana María Oyarce; Margaret Kelaher; Ian Anderson (Revista Latinoamericana de Bioética)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la creación de una infraestructura de investigación ética más sólida en relación con la investigación de la salud de la población indígena en Chile. Se expone un marco de investigación ética que apunta a apoyar una relación más equitativa y colaborativa entre académicos y comunidades indígenas, lo que puede conducir a investigaciones más pertinentes y a mayores beneficios para las comunidades de conformidad con los principios de la investigación bioética. Se emplearon experiencias internacionales para informar sobre la forma en que se podría establecer una infraestructura de investigación de la salud de la población indígena en el contexto chileno. Luego, se presenta el desarrollo y la adopción de directrices para la investigación ética de la salud de la población indígena y la orientación hacia la investigación colaborativa y dirigida por la comunidad como mecanismos que pueden ayudar a lograr estos objetivos.