IDOSOS ASILADOS E A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA - Tânia Rosane Bertoldo Benedetti; Edio Luiz Petroski (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O estudo trata dos efeitos da implementação de um programa de exercícios físicos sistemáticos em idosos institucionalizados sobre a aptidão física. Considerou-se como componentes da aptidão física a força, flexibilidade, equilíbrio e resistência. Participaram deste estudo idosos do asilo SEOVE (Sociedade Espirita Obreiros da Vida Eterna). A amostra foi dividida em dois grupos, um grupo experimenal (n = 15) e um grupo controle (n = 12), aos quais aplicou-se um pré-teste. O grupo experimental foi submetido a um programa de exercícios físicos, com três sessões semanais de 60 min. durante cinco meses. Mensurou-se a força de preensão manual direita e esquerda. a flexão de braço (bíceps) e a extensão de perna (quadriceps). A flexibilidade foi mensurada através da flexão, extensão e abdução de ombro e flexão do quadril. O equilíbrio dinâmico através do teste proposto por Osness. A resistência pelo teste proposto por Osness, calculando-se a velocidade (distância dividida pelo tempo). Os dados foram tratados através da análise estatística da aptidão física, por meio da análise da função discriminante. Os resultados da aptidão física apresentaram discriminação entre os grupos experimental e controle, sendo estatisticamente significativos (p