Información sobre la distribución geográfica y patrones ecológicos de las mariposas protegidas de la provincia de Cuenca, España (Insecta: Lepidoptera) - J. I. de Arce-Crespo; S. Jiménez-Mendoza; P. Sánchez-Fernández (SHILAP)
Se ha realizado un estudio sobre las mariposas protegidas del Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Castilla-La Mancha presentes en la provincia de Cuenca. Se ha ampliado la información de la distribución biogeográfica de las especies Pieris ergane (Hübner, 1813), Plebejus hespericus (Rambur, 1839), Iolana iolas (Ochsenheimer, 1816), Agrodiaetus fabressei (Oberthür, 1910), Lysandra caelestissima (Verity, 1921), Euphydryas aurinia (Rottemburg, 1775.), Erebia epistygne (Hübner, 1824) y Erebia zapateri (Oberthür, 1875). No se amplía la información biogeográfica de Maculinea arion (Linnaeus, 1758), Pyrgus cinarae (Rambur, 1839) y Parnassius apollo (Linnaeus, 1758). Además, se cita por primera vez la especie Nymphalis antiopa (Linnaeus, 1758) para este territorio en una sola localidad. También, se ha realizado un análisis sobre la distribución de las mariposas protegidas en los Espacios Naturales Protegidos de la provincia de Cuenca observándose que todas las especies amenazadas, salvo Chazara prieuri (Pierret, 1837), gozarían de una protección a nivel de área. Por otro lado, se ha utilizado el mapa de distribución geográfica de las especies amenazadas y se ha realizado un cruce de datos mediante los Sistemas de Información Geográfica disponibles, analizando diferentes patrones ecológicos sobre su hábitat, tales como la vegetación actual, vegetación potencial, caracterización climática, preferencias geológicas y distribución altitudinal.