Optimización en la distribución de medicamentos en México mediante un modelo matemático que incluye mortalidad, incidencia y prevalencia - Querit Marianna Corral Alemán; Carlos Alan Valles Borrego; Raquel Idali Hernández Saldaña; Bryan Alejandro Duarte Contreras; Manuel David Pérez Ruiz; Luis Bernardo Enríquez-Sánchez (Horizonte Médico)
Objetivo: Elaborar un modelo matemático compuesto de incidencia, mortalidad y prevalencia de cada una de las enfermedades más prevalentes en México —úlcera, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y obesidad— para una predicción más precisa acerca de los medicamentos que se van a utilizar en años futuros. Este modelo está basado en las teorías de Markov, Montecarlo, econometría y proyección f inanciera. Materiales y métodos: Se empleó un diseño de investigación que utilizó un modelo matemático predictivo basado en modelos econométricos y financieros, como Markov y Montecarlo. Se simuló una población de 20 000 personas para llevar a cabo el análisis en Excel, donde, a través de diez ciclos de simulación, los individuos pasaban a los estados de sano, enfermo y fallecido; se incluyeron los porcentajes previamente investigados sobre incidencia, mortalidad y prevalencia. Resultados: Se utilizó Excel para crear cuadros de transición con probabilidades basadas en datos de enfermedades comunes en México. Se consideraron los estados "sano-fallecido", "sano-enfermo" y "sano-sano". La transición "enfermo-fallecido" se calculó con la mortalidad específica de la enfermedad y la mortalidad general. En el segundo ciclo de la enfermedad, se observó que el costo del tratamiento anual para úlceras, gastritis y duodenitis fue de 285 120 pesos; para hipertensión arterial, 3 525 120; para diabetes tipo 2, 35 490, y para obesidad, 752 000. Se notó un aumento del presupuesto necesario para cada enfermedad, pues no se está agregando nueva población sana en estas transiciones. Conclusiones: El uso de un modelo matemático basado en epidemiología en combinación con el método histórico podría mejorar la precisión al distribuir el presupuesto para los medicamentos. Países como España, Panamá y Perú utilizan métodos combinados de ajuste histórico con morbilidad. Se necesita contar con mejores estadísticas actualizadas y confiables para maximizar el aprovechamiento de los recursos económicos del gobierno destinados a la salud.