La geografía comercial de Bilbao: topónimos portuarios e industriales en la documentación fiscal, aduanera y naval bilbaína de finales del siglo XV y comienzos del XVI - José Damián González Arce (Hispania)
Este trabajo recoge la mayor parte de los puertos atlánticos con los que traficó Bilbao, así como Portugalete, a finales de la Edad Media; principales puntos de salida y entrada de los flujos comerciales castellanos con el norte de Europa. También se incluyen casi todas las mercancías que transitaron en ambos sentidos. Datos que han sido plasmados en un par de decenas de mapas. Se ha podido reunir tal información gracias al manejo de nuevas fuentes documentales. Con él se abren nuevos campos de investigación sobre los tráficos comerciales operados entre regiones europeas especializadas en la salida de materias primas y en recepción de manufacturas, con los centros productores con los que traficaron.