预制装配式钢制波纹管地下综合管廊抗震计算方法研究 - 岳峰; 陈守一; 刘博文; 廖凯; 朱彬; 江孝礼 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在钢制波纹管廊在一般场地的振动台缩尺模型试验研究基础上，基于ABAQUS利用时程分析法分析预制装配式钢制波纹管廊的抗震性能，并与振动台模型试验结果进行对比。数值模拟和试验结果加速度时程吻合较好，加速度放大系数及其傅里叶幅值谱规律一致，验证了有限元模型的合理性。利用验证合理的数值模型，通过改变埋深、场地条件、地震方向等参数，对管廊和土之间相互作用的机理进行了参数分析；结合国内外规范抗震设计方法，利用振动台试验和数值模拟结果，提出了考虑土-钢相互作用的钢制波纹管廊抗震计算方法并给出了算例。