静脉应用银杏叶制剂治疗急性缺血性卒中有效性和安全性的meta分析 Meta-Analysis of the Efficacy and Safety of Intravenous Ginkgo Biloba Leaf Preparation in the Treatment of Acute Ischemic Stroke - 胡燕琴1，赵陶丽1，李申2，郭东兴1，赵志刚1 (HU Yanqin1, ZHAO Taoli1, LI Shen2, GUO Dongxing1, ZHAO Zhigang1 ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
目的 系统评价静脉应用银杏叶制剂治疗急性缺血性卒中（acute ischemic stroke，AIS）的有效性和安全性。 方法 计算机检索PubMed、Embase、Cochrane Library等英文数据库，以及万方、中国知网、维普等中文数据库，分析银杏叶制剂静脉注射治疗AIS的随机对照试验，检索时限为建库至2024年7月30日。使用Cochrane RevMan偏倚风险评估表评价纳入研究的质量。使用RevMan 5.3软件，对银杏叶制剂治疗AIS的预后、早期神经功能改善、神经功能缺损、总有效率、不良反应等指标进行meta分析。 结果 本研究共纳入9篇文献，其中英文文献3篇，中文文献6篇，共6111例患者，其中对照组3103例，试验组3008例。meta分析结果显示，静脉应用银杏叶制剂可提高AIS患者的预后良好（mRS评分≤2分）率（OR 1.95，95%CI 1.72～2.22，P＜0.001），降低mRS评分[标准化均数差（standardized mean difference，SMD）－0.67，95%CI －0.76～－0.58，P＜0.001]，提高患者的早期神经功能改善率（OR 1.23，95%CI 1.07～1.41，P=0.003），降低患者的NIHSS评分（SMD －1.36，95%CI －1.54～－1.17，P＜0.001）。另外，静脉应用银杏叶制剂可以提高AIS治疗的总有效率（OR 3.68，95%CI 1.81～7.49，P＜0.001），且不增加不良反应的发生率（OR 1.01，95%CI 0.85～1.20，P=0.870）。 结论 静脉应用银杏叶制剂对AIS具有脑细胞保护作用，可改善患者的预后，且不增加不良反应。