Estudio y seleccion de una arquitectura orientada a servicios (SOA) que permita la integracion de sistemas informaticos legados - Jaime Eduardo Veintimilla; Mauricio M. Espinoza; Felipe E. Cisneros (Revista Tecnológica)
El presente trabajo, tiene por objeto el an´alisis del marco tecnol´ogico relacionado con la integraci´on de sistemas inform´aticos legados, adem´as de esto, se revisaran algunas t´ecnicas para la exposici´on de servicios, es- to con objetivo de establecer una arquitectura  orientada a servicios que puede ser implementada en el Programa para el Manejo del Agua y Suelo (Promas), y que pueda permitir  la integraci´on a la misma de varios sis- temas inform´aticos que han sido creados y que se encuentran todav´ıa en funcionamiento. Para poder cumplir  este objetivo, es necesario  el an´ali- sis de los principales sistemas inform´aticos para poder extraer las carac- ter´ısticas  principales y agruparlos de acuerdo a estas, una vez realizada esta agrupaci´on es necesario  tambi´en el an´alisis de algunas de las t´ecnicas que existen actualmente para poder llevar a cabo esta integraci´on.  Una vez identificadas estas t´ecnicas, es necesario  tambi´en el establecimiento de una metodolog´ıa a seguir para la exposici´on de futuros servicios, para esto se ha visto necesario la implementaci´on de una arquitectura piloto que sea capaz de soportar algunos de los servicios que son considerados como vita- les en las actividades diarias del Programa. Al final de la implementaci´on del mencionado piloto,  se podr´a disponer de una arquitectura  orientada a servicios que sea capaz de incluir  nuevos requerimientos y adaptarse f´acilmente a los cambios tecnol´ogicos que puedan presentarse.