O PEQUENO PRÍNCIPE E O PRÍNCIPE VOGELFREI: SAINT-EXUPÉRY E NIETZSCHE - André Diogo Santos da Silva; Ernani Chaves (Kínesis)
Propõe-se uma discussão filosófica sobre uma ideia central contida na obra O Pequeno Príncipe, de Saint-Exupéry: o ato de cativar. Esta discussão será feita utilizando os conceitos nietzschianos de espírito cativo e espírito livre. Enquanto o príncipe de Saint-Exupéry permite uma exemplificação do espírito cativo, Nietzsche oferece outro tipo de príncipe que pode ser considerado um espírito livre: o Príncipe Vogelfrei. Desta forma, tem-se como objetivo analisar a obra O Pequeno Príncipe em viés filosófico nietzschiano, atendo-se, principalmente, à figura do “Príncipe Vogelfrei”, elaborada pelo filósofo alemão. Caracteriza-se o “Pequeno Príncipe” predominantemente como espírito cativo e, a seguir, desenvolve-se a ideia de espírito livre em Nietzsche através da metáfora de pássaro encontrada em obras do próprio filósofo, bem como em O pequeno príncipe. E, por fim, o Príncipe Vogelfrei será comparado ao Pequeno Príncipe, principalmente através das interpretações das figuras do pássaro e da raposa, que podem ser observados como desdobramentos dos conceitos de espírito livre e espírito cativo.