ФОРМАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПОВЕДЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СИСТЕМ (Informatika)
Анализируются понятия параллелизма и асинхронности – ключевые понятия, лежащие в основе современных представлений о проблемах проектирования вычислительных устройств. При разработке вычислительных устройств широко применяются теоретические модели архитектуры и технологии, использующие концепцию распределенных мультиагентных систем, состоящих из агентов, поведение которых задается посредством протоколов. Рассматривается задача разработки описания поведения агентов как моделирование системы в рамках некоторого формализма, особое внимание уделяется трактовке понятия времени в формализмах, моделирующих проектируемую систему. Показано, что, несмотря на отсутствие явных ссылок, во всех формализмах время учитывается как порядок смены событий.