Ruan Lingyu (1910-1935): a Silent Diva, a Model for Modern Girls (modeng nuxing) and New Women (xin nuxing) - Cristina Colet (Annali Online dell'Università di Ferrara. Sezione Lettere)
Ruan Lingyu, come prodotto divistico della Cina anni Trenta, ha rappresentato diversi modelli femminili passando dall’immagine virtuosa a quella di donna spregiudicata. Ricordata da molti per la sua tragica vita, che per certi versi ricorda quella delle eroine da lei interpretate, è meno conosciuta per lo stile di recitazione innovativo e moderno che caratterizza le sue performance. Il saggio prende in analisi alcuni dei suoi ruoli più significativi e riflette sulla condizione femminile cinese di quegli anni in una società patriarcale che poco spazio concedeva alle donne, se non come oggetto di desiderio.