Il potenziale della ricerca qualitativa nella formazione iniziale degli insegnanti: Un’indagine esplorativa degli atteggiamenti degli studenti di lingue - Monica Banzato (Formazione & Insegnamento)
Questo studio esplora gli atteggiamenti cognitivi, affettivi e comportamentali verso gli insegnamenti di ricerca educativa qualitativa tra futuri insegnanti di lingue iscritti a un corso di laurea magistrale orientamento all’insegnamento. I dati, raccolti tramite la scala Attitude Towards Research (ATR) di Papanastasiou (2005) e analizzati con un t-test indipendente, non evidenziano differenze statisticamente significative tra studenti con e senza esperienza pregressa in insegnamenti di ricerca educativa. Le revisioni sistematiche della letteratura (Early, 2014; Matos et al., 2023; Wang et al., 2023) indicano che gli studi si concentrano prevalentemente su insegnamenti di ricerca quantitativa, spesso rilevando atteggiamenti ambivalenti o negativi. I risultati del presente studio, invece, evidenziano un generale apprezzamento per la ricerca qualitativa, considerata rilevante sia durante il percorso di studi che per la futura carriera docente. Questa prima esposizione alla ricerca educativa qualitativa, grazie a metodi e linguaggi più accessibili, potrebbe favorire una cultura della ricerca basata su evidenze, supportando lo sviluppo di competenze critiche e riflessive indispensabili per la professionalità docente.