SOSIALISASI BUDIDAYA RUMPUT GAJAH MINI DI AIR RUNDING KECAMATAN KOTO BALINGKA KABUPATEN PASAMAN BARAT - Ferry Lismanto Syaiful; Rahma Sarita (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) adalah jenis rumput yang sangat produktif yang memiliki kandungan zat gizi tinggi dan sangat disukai oleh ternak ruminansia. Rumput ini berukuran kecil, batangnya berbulu, produktivitas tinggi dan memiliki kandungan protein 10–15 %. Rumput ini dapat hidup di berbagai tempat, tahan lindungan, respon pemupukan, dan membutuhkan tanah yang subur. Rumput gajah ini sangat potensial diberikan kepada ternak ruminansia, agar produksi rumput panen meningkat perlu ditingkatkan dengan teknik budidaya yang baik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman petani/peternak dalam budidaya rumput unggul/ rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Kegiatan ini dilaksanakan di daerah Air Meruding Nagari Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Andalas berserta mitra. Sasaran kegiatan (mitra) yang terlibat dalam kegiatan ini yaitu peternak dan masyarakat di daerah Air Merunding, Kabupaten Pasaman Barat. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi/ penyuluhan, demonstrasi penanaman rumput gajah mini, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan yang diperoleh dari kegiatan penanaman rumput gajah mini yang diberikan, dimana mitra dapat melakukan penanaman rumput gajah mini dengan baik. Selanjutnya mitra juga memperoleh manfaat dan telah belajar tentang penanaman rumput unggul yang baik sebagai pakan ternak, serta memperoleh pengetahuan dalam penerapan penanaman rumput ini. Penanaman rumput unggul ini, mitra/ peternak sangat terbantu dalam mengatasi kesulitan mencari hijauan pakan ternaknya.