自承式钢模板系统性能试验和设计方法研究 - 童根树; 刘书江; 李文斌 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过将楼板的上层钢筋和楼板底部配筋用直径为36mm的细钢筋作为腹杆焊接连接,形成桁架,并在底部焊接一层厚度为0.40.6mm的薄钢板,就可以节省施工节点的模板费用,加快施工进度。这种楼板施工方法称为自承式模板。本文对自承式模板在施工阶段的挠度和钢筋应力进行了试验,验证了施工阶段可以采用上下弦连续的桁架计算模型,对正常使用阶段的楼板刚度和极限承载力也进行了试验研究,结果表明,自承式模板的楼板,由于在施工阶段楼板混凝土和钢筋自重在混凝土内不产生应力,这种楼板在使用状态下基本不开裂,和普通支模板的混凝土楼板相比可以改善抗裂性能,使用阶段楼板的刚度也比普通混凝土楼板大,但是极限承载力和普通楼板相同。