Quality of life of elderly people attended by the Family Health Strategy - Olga de Fátima Jansen dos santos; Maria do Carmo de Carvalho e Martins; Maria Helena de Barros Araújo Luz; Cristina Maria Miranda de Sousa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de idosos inseridos na Estratégia Saúde da Família. Método: Estudo transversal, descritivo-exploratório, quantitativo, realizado nos domicílios de idosos da zona urbana do município de Floriano – PI. A amostra constituiu-se por 671 idosos. A coleta de dados foi realizada utilizando o WHOQOL-Bref e um questionário para obtenção de informações sociodemográficas. As associações foram realizadas por testes Quiquadrado e análise de agrupamento hierárquico. Resultados: Houve predominância do sexo feminino (65,3%). A maioria dos idosos vivia sem companheiro, no âmbito familiar, com renda mensal de 1 a 3 salários mínimos e possuía qualidade de vida muito boa (66,2%), sendo maior proporção para o sexo masculino (69,5%), com diferença significativa entre os sexos (p=0,021). Conclusão: A maioria dos idosos pesquisados possuía boa qualidade de vida segundo os escores dos domínios avaliados pelo WHOQOL-Bref, apresentando maiores escores para o domínio das relações sociais e menor para o domínio meio ambiente.