Actualización de la circunscripción taxonómica de Tricholoma mesoamericanum que incluye a Tricholoma colposii (Agaricales, Tricholomataceae) - Víctor M. Bandala; Antero Ramos; Enrique César; David Ramos; Leticia Montoya Bello (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: La especie registrada en México (estado de Veracruz) en la década de 1980 como “Tricholoma magnivelare” (bajo su sinónimo, T. ponderosum) de ser un hongo no utilizado como comestible en el país, pasó a ser objeto de comercialización internacional, cuando vendedores asiáticos conocieron su presencia en México y su relación con el grupo de T. matsutake. Los especímenes en los que se basaron registros previos en el país (identificados con el mismo nombre), fueron estudiados solo morfológicamente. Con base en información morfológica y molecular (ITS), recientemente se describieron a T. mesoamericanum del estado de Oaxaca (sur de Mexico) (tipo), y a T. colposii del estado de Veracruz, ambas relacionadas al grupo de especies alrededor de T. matsutake. El objetivo de este estudio fue determinar, con base en caracteres morfológicos y secuencias de (ITS) obtenidas a partir de muestras frescas, la identidad taxonómica de especímenes con similitudes con ambas especies.