Dos nuevas especies de cangrejos del género Neostrengeria Pretzmann, 1965, de Colombia (Crustacea: Decapoda: Pseudothelphusidae), con actualización de la clave de las especies del género - MARTHA R. CAMPOS; MANUEL PEDRAZA (Caldasia)
Se describen dos nuevas especies de Neostrengeria Pretzmann, 1965, N. bataensis, de Santa María, Departamento de Boyacá y N. celioi, de Aguazul, Departamento de Casanare, en la vertiente oriental de los Andes Orientales. Con la adición de las nuevas especies, el número de especies del género se incrementa a 23. Las nuevas especies se diferencian de las otras del género principalmente en la morfología del primer gonopodo del macho, particularmente en la forma de los lóbulos laterales y accesorios, el contorno del ápice, la proyección mesocaudal y el lóbulo mesial. El género Neostrengeria es endémico de Colombia y se distribuye en las dos vertientes y el altiplano de la Cordillera Oriental, en un rango de elevación de 470 a 3000 m. Se presenta una clave para la identificación de las especies basada esencialmente en la morfología del primer gonopodo del macho y de los pereopodos.