Desafios comunicacionais e controlo de infeção em cuidados paliativos: revisão narrativa - Daniela Neves; Marlene Cruz; António Peixoto; Andreia Silva; Daniela Cunha (INFAD)
Introdução: Cuidados Paliativos (CP) são uma abordagem centrada na pessoa que visa melhorar a qualidade de vida através do alívio do sofrimento físico, psicossocial e espiritual. A comunicação é essencial para facilitar a tomada de decisões partilhada e promover uma relação empática. As medidas de isolamento na prestação de cuidados trazem desafios à comunicação comprometendo o contacto e a qualidade do cuidado prestado. Objetivo: Explorar os desafios comunicacionais decorrentes das restrições impostas pelo controlo de infeção em CP. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa para obter uma síntese interpretativa e uma perspetiva abrangente sobre o tema em análise. A pesquisa foi efetuada nas bases de dados PubMed, Scopus, Scielo e Cochrane Library, utilizando os termos «Palliative Care», «Communication», «Health Communication», «Videoconferencing», «Infection Control», «Quality of Healthcare» e suas combinações. A pesquisa foi limitada a estudos em pessoas com idade superior a 18 anos e nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Foram incluídos 8 artigos no estudo, e, após análise dos dados à luz da Teoria das Relações Interpessoais de Hildegard Peplau, foram definidas quatro categorias que refletem os desafios e as estratégias comunicacionais em CP: Barreiras à comunicação presencial em CP, Estratégias de comunicação adaptadas, Eficácia da comunicação virtual vs. presencial e Impacto da comunicação na qualidade dos cuidados. Discussão dos resultados: Este estudo destaca a importância da comunicação empática, sendo que as tecnologias digitais, apesar de úteis, não substituem o contacto físico necessário. A falta de proximidade afetou a qualidade dos cuidados e as desigualdades no acesso às tecnologias agravaram o cenário. É necessário equilibrar o uso da tecnologia com a humanização dos cuidados, garantindo formação contínua dos profissionais para assegurar qualidade na prestação dos serviços. Conclusão: Este estudo permitiu compreender o impacto das medidas de isolamento e de controlo de infeção na comunicação e na prestação de cuidados em CP, evidenciando o papel das tecnologias emergentes e das novas dinâmicas de interação na mitigação destes desafios. Como limitação deste estudo importa destacar que a utilização de uma revisão narrativa não possibilita uma análise exaustiva da literatura disponível.