Variaciones recientes del lóbulo Zapata Sur, Glaciar Tyndall. Campo de Hielo Patagónico Sur (Chile) - José Araos; María Angélica Godoi; Rubén Carvallo (Revista de Geografía Norte Grande)
Un grupo de investigadores del CEQUA y la Dirección de Programas Antárticos (DPA) de la UMAG, han realizado una serie de campañas glaciológicas en un sector del glaciar Tyndall denominado lóbulo Zapata Sur. Variaciones recientes de este sector podrían estar asociadas al cambio climático que experimenta la región. Se reportan resultados obtenidos desde marzo de 2003 a la fecha. Mediciones con un sistema de radio-eco sondeo permitieron estimar espesores de hielo entre 63 m, cerca del margen E actual del glaciar, y 617 m hacia el centro del glaciar, a una distancia de 2,5 km del margen E. Mediciones GPS realizadas en 5 balizas permitieron estimar un adelgazamiento promedio del hielo de 2,63 m, entre marzo de 2002 y noviembre de 2003. En las inmediaciones del margen E del hielo se detectó una velocidad de 18 m a-1, mientras que en un sector localizado aproximadamente a 3 km al W del margen la velocidad del flujo de hielo es del orden de 270 m a-1.