Efektivitas Psikoedukasi Tentang Masalah Kesehatan Jiwa Terhadap Penerimaan Keluarga Pasien Pasca Perawatan Skizofrenia di Puskesmas Karang Asam Samarinda - olivia Angriani; Muhammad Bachtiar Safrudin (Journal of Nursing Invention)
Latar Belakang: Skizofrenia adalah penyakit gangguan jiwa yang menyebabkan masalah gangguan mental penderitanya baik secara mental, pola pikir maupun secara emsoisonalnya. Masalah perawatan skizofrenia mengakibatkan penderitanya memerlukan bantuan orang lain terutama keluarga. Keluarga terlibat dalam perawatan sehingga keluarga mesti menerima dengan baik pasien dalam menunjang pengobatan dan perawatan. Tindakan perawatan yang diupayakan dapat meningkatkan penerimaan keluarga dilakukan dengan psikoedukasi.