输血及血液制品与慢性HBV感染患者发生HCV重叠感染的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
通过检测丙型肝炎抗体与丙型肝炎病毒（ＨＣＶ）核糖核酸的方法对广东地区４４２例慢性乙型肝炎病毒（ＨＢＶ）感染者发生ＨＣＶ重叠感染的状况进行流行病学调查，分析其与输血及血制品的关系。结果显示慢性ＨＢＶ感染患者中ＨＣＶ重叠感染率为９．７３％；其发生主要与治疗性输用血浆有关。与不输血制品相比，输白蛋白、输血浆和输血浆加白蛋白引起ＨＣＶ重叠感染的相对危险度分别为２．１３，１２２．５７和１２５．８４。而且血浆输入量越大，发生重叠感染的危险性也越大。当输注血浆超过１６次，重叠感染率可达７７．７８％