Poder, finanças e tecnologia na reconfiguração sistêmica do capitalismo: a clivagem centro-periferia no alvorecer do século XXI* - Sylvia Ferreira Marques (Economia e Sociedade)
Resumo Este artigo analisa a dinâmica evolutiva do capitalismo no século XXI, destacando as transformações nas relações centroperiferia à luz das recentes mudanças econômicas, tecnológicas e políticas. A pesquisa parte da premissa de que não é possível compreender o capitalismo contemporâneo sem considerar a influência das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), o papel do Estado e as mudanças nas finanças globais. A questão central abordada é: “O que mudou na relação centro-periferia com as transformações recentes do capitalismo?”. A hipótese defendida é de que, nas últimas décadas, a periferia tem assumido um papel mais ativo na configuração sistêmica. A investigação identifica a emergência do “Efeito Bumerangue”, um fenômeno novo que caracteriza a clivagem centro-periferia, especialmente no início do século XXI.