Simulação baseada em System Dynamics para avaliação de cenários sobre geração e disposição de resíduos sólidos urbanos - Eugênio de Oliveira Simonetto; Mauri Leodir Löbler (Production)
O artigo apresenta o desenvolvimento, validação e experimentação de um modelo de simulação utilizando a metodologia System Dynamics, a qual permite avaliar e analisar cenários acerca da geração e disposição final dos resíduos sólidos urbanos (RSU). Para tanto, levou-se em consideração: a taxa de crescimento vegetativo populacional (nascimentos e mortes), percentual de resíduo sólido urbano enviado para cada tipo de destino final e a quantidade de resíduos gerada por habitante. A validação do modelo foi através da análise de cenários futuros para um determinado município da região sul do Brasil. Para a modelagem e execução do sistema foi utilizado o software Vensim, da Ventana Systems. Com os resultados gerados pelo modelo de simulação, os gestores da área podem, antecipadamente, discutir, avaliar e decidir possíveis medidas necessárias para melhorias ou adaptações na gestão de resíduos sólidos urbanos.