2018年海南省北部沿海地区野鸟AIV与NDV监测 - 付恬 1; 林江 2; 孙静 1; 吕欣孺 1; 李祥 1; 杨晓宇 1; 马沛然 1; 李仪 1; 初冬 3; 耿海东 3; 孙贺廷 3; 谢林红 3 (野生动物学报)
为了解海南省北部沿海地区野鸟禽流感病毒（avian influenza virus，AIV）与新城疫病毒（Newcastle disease virus，NDV）流行情况，本研究于2018年2月在海南省海口及文昌沿海地区的7个监测点共采集了野鸟粪便样本228份，通过SPF鸡胚分离病毒，采用血凝试验（HA）筛选出HA阳性样品，再用RT-PCR试验对HA阳性样品进行禽流感病毒鉴定。经鉴定，228份样品中有2份样本呈HA阳性；经过RT-PCR试验检测2份HA阳性样品，显示AIV和NDV均为阴性。该研究结果为海南北部沿海地区野鸟携带AIV与NDV情况提供了本底数据。