Potencialidades e desafios no processo de formação de nutricionistas - Vivian Breglia Rosa Vieira; Carla Rosane Paz Arruda Teo; Fátima Ferretti Tombini (Perspectiva)
Este artigo descreve as potencialidades e os desafios vivenciados por professoras e estudantes de um curso de Nutrição catarinense, no processo de reorientação da formação profissional, a partir da articulação do ensino com cenários de práticas. Trata-se de um estudo do tipo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados deu-se através de grupo focal e entrevista semiestruturada. Caracterizaram-se como potencialidades: o acolhimento dos estudantes nos cenários de práticas dos municípios da região de inserção da Instituição de Ensino Superior; a boa receptividade dos estudantes provocada pela ausência de nutricionista na área da nutrição coletiva; e a interdisciplinaridade e multidisciplinaridade promovidas pelos programas e projetos de reorientação da formação profissional e de extensão. Os desafios identificados foram: a recepção e o acolhimento dos estudantes nos cenários de práticas locais; o acolhimento da comunidade e de profissionais com relação às orientações técnicas dadas pelos estudantes; a burocracia dos locais para receber estudantes; a saturação dos cenários de práticas; a participação de estudantes nas atividades propostas pelas professoras; a ausência de nutricionistas nos campos de prática da nutrição clínica e social; as concepções limitadas de interdisciplinaridade e multidisciplinaridade; e a fragmentação de saberes. Conclui-se que é preciso promover o fortalecimento das parcerias entre as instituições de ensino e saúde para qualificar o processo de formação. Faz-se necessário avançar para vencer, principalmente, as barreiras que tolhem o processo de articulação do ensino com os cenários de práticas, pois esses obstáculos impedem que o processo de reorientação da formação profissional em saúde aconteça de maneira eficaz.