Influencia de la rúbrica en la calidad de la retroalimentación del desempeño docente en aula - Omar Andrés Aravena Kenigs; María Elena Mellado Hernández; Manuel Montanero Fernández (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
La retroalimentación de las prácticas pedagógicas es un componente esencial para favorecer el desarrollo profesional del profesorado. El objetivo del artículo es evaluar la incidencia del uso de rúbricas en el mejoramiento de la calidad de la retroalimentación del desempeño docente en aula. La muestra del estudio se compone de 32 participantes distribuidos aleatoriamente en grupo experimental y control. El grupo experimental diseñó colaborativamente su rúbrica para acompañar y retroalimentar el desempeño docente en aula, en tanto, a los participantes del grupo control se les asignó una rúbrica estandarizada. Los resultados indican diferencias significativas en la calidad de la retroalimentación a favor del grupo experimental, quienes evidenciaron mayor presencia de retroalimentación de carácter orientadora y formativa. Se concluye que el diseño colaborativo de rúbricas favorece la calidad de la retroalimentación porque orienta la reflexión de la práctica pedagógica, promueve el desarrollo profesional docente y la transformación del proceso de enseñanza-aprendizaje.