Escenarios de la identidad cultural de los jóvenes españoles: análisis desde la educación social - Fanny T. Añaños Bedriñana (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
La relación de la humanidad con las drogas se ha dado siempre en las diferentes culturas y épocas, aunque con matices diferenciadores en cuanto a sus usos, significados, tipos de sustancias empleadas. El objeto de la investigación nacional efectuada por el Grupo de Investigación HUM 739 de la Universidad de Granada es, entre otros, aproximarse a la cultura juvenil española buscando la relación con las conductas de consumo de drogas. Así, desde la perspectiva de la Educación Social, los datos analizados en el presente artículo indagan en las motivaciones iniciales de contacto con las drogas (alcohol, tabaco y cannabis), los factores que los sujetos indican que son los mayores influyentes de consumo y las diversas situaciones en las que se producen dichos encuentros. La población estudiada alude a sujetos entre los 12 y 26 años en un marco muestral de 28 entrevistas en profundidad y 1,030 cuestionarios aplicados tanto en zonas urbanas como rurales del territorio español.