El desarrollo socioemocional de los niños en época de confinamiento: una historia que debe contarse - Viviana Marcela Rodriguez-Caicedo; Mayerly Alexandra Guancha-Tapia (Revista Politécnica)
El artículo analiza el impacto del confinamiento por COVID-19 en el desarrollo socioemocional de niños preescolares de la Institución Educativa Fray Bartolomé de Igualada, en Sibundoy, Putumayo. La falta de interacción física afectó su salud mental, generando ansiedad, estrés, miedo y aislamiento social. Desde un enfoque cualitativo y crítico social, se estudiaron las consecuencias de la interrupción de rutinas y aprendizaje, que ampliaron la brecha educativa y provocaron efectos a largo plazo. También se evidenció un aumento del sedentarismo, uso excesivo de tecnología y violencia intrafamiliar. La investigación resalta la urgencia de abordar estos problemas desde la educación, destacando el arte como una herramienta clave para expresar emociones y comprender los estados emocionales infantiles. Se enfatiza la necesidad de intervención inmediata para mitigar los efectos negativos del confinamiento y promover el bienestar emocional de los niños.