全髋置换和多节段截骨治疗强直性脊柱炎驼背并髋骨性屈曲强直 - 高梁斌; 李佛保; 李健; 张亮; 曽庆有; 赵顺滔 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价多节段脊柱环绕截骨矫正术和髋关节置换术, 探讨两种手术各自的指征和优点。【方 法】328 例强直性脊柱炎驼背矫正和48 例强直性脊柱炎髋关节屈曲强直行手术的患者中, 同时有驼背伴随髋 关节骨性屈曲强直9 例, 先行髋关节置换,然后强直性脊柱炎驼背行经椎弓根一次性多节段脊柱环绕截骨矫 正术, 生物力学原理设计截骨术。随访5 年以上, 行髋关节置换效果按Harris 标准结合X 线片评价, 并对脊柱 受力进行生物力学分析。【结果】优5 例, 良2 例, 一般1 例, 差1 例。所有病人髋关节活动范围明显增大。多节 段椎弓椎体截骨驼背矫正术后, 矫正Cobb′s 角56°(40°~ 88°), 驼背矫正率78%。较好地恢复脊柱的生理曲线 和负重特点。术后无神经血管损伤, 感染和死亡等并发症。【结论】先行全髋关节置换手术, 再多节段椎弓椎体 截骨矫正驼背, 是强直性脊柱炎驼背并髋关节骨性屈曲强直的较佳手术方案。