Verbos de elocução em português: um estudo descritivo com base em grandes corpora e motivado pela linguística computacional - Bianca Freitas Saburi Costa; Cláudia Freitas (Fórum Linguístico)
Neste artigo, apresentamos os resultados e as etapas de um amplo estudo descritivo, com base em corpora, sobre os verbos de elocução em português. A motivação para o trabalho vem de uma tarefa da Linguística Computacional – a identificação de citação. Partimos, inicialmente, de traduções do verbo “said” em contextos literários para a depreensão de verbos de elocução. Em seguida, utilizando grandes corpora monolíngues, buscamos padrões léxico-gramaticais característicos dessa classe de verbos, a fim de ampliar a lista. Com a metodologia, foram identificados 293 verbos de elocução, distribuídos em oito padrões gerais típicos desse grupo de verbos. Os resultados são comparados com outros trabalhos em português, inglês e francês, que tematizam os verbos de elocução e atestam o sucesso da metodologia utilizada.