How â€œGeneral purpose technologiesâ€ Como â€œlas TecnologÃas de Uso Generalâ€ desencadenan ondas largas de desarrollo econÃ³mico y por tanto generan diversidades de innovaciÃ³n (Revista Galega de Economía)
El cambio estructural a largo plazo se explica por la apariciÃ³n y la difusiÃ³n de tecnologÃas de propÃ³sito general (GPT) que generan " ondas largas" de desarrollo econÃ³mico. El trabajo  muestra que la dinÃ¡mica de las olas de larga duraciÃ³n se caracteriza por marcadas diversidades de la innovaciÃ³n y que los agentes econÃ³micos y los responsables polÃticos influyen de manera significativa en la capacidad de una economÃa para beneficiarse de las nuevas tecnologÃas. La tecnologÃa de la informaciÃ³n y la comunicaciÃ³n como actual paradigma dominante de la actual onda larga de cambio tecnolÃ³gico y otras tecnologÃas emergentes que posiblemente actÃºan como tecnologÃas de propÃ³sito general de la prÃ³xima oleada de cambio tecnolÃ³gico (por ejemplo, la Industria 4.0) se ponen en el contexto de la teorÃa de las ondas largas de cambio tecnolÃ³gico.